OBJETIVO GENERAL DEL PUESTO
Inspección de las áreas de proceso de elaboración y empaque de productos en polvo y productos líquidos, así como áreas externas y de almacenamiento de producto terminado y materias primas, con el fin de asegurar que los productos en proceso y productos terminados cumplan con los requisitos y especificaciones de calidad, inocuidad y legalidad establecidas según las políticas, procedimientos e instrucciones establecidas por la empresa.
Apoya desde su puesto las políticas de Ambiente, Calidad, Derechos Humanos, Inocuidad, Control y Seguridad con el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos legales y Corporativos aplicables. Participa activamente en los programas definidos para alcanzar los objetivos y metas definidos, en la adopción de estrategias, procedimientos operativos, controles internos de comunicación y entrenamientos requeridos.
MAYORES RESPONSABILIDADES Y DEBERES
Inspección de áreas de proceso, empaque y externas.
Acompañamiento y aprobación de los procesos de limpieza y desinfección.
Seguimiento de frecuencias de limpieza durante el proceso, según lo establecido.
Verificación de los Puntos Críticos de Control (PCC´s)
Controles de procesos (control de pesos, sellos, impresión, etc.)
Gestión de registros y documentación asociados a los procesos llevados a cabo.
Medición de la concentración de cloro, químicos del centralizado y toma de acciones correctivas.
Aprobación de producto terminado y sus especificaciones de empaque.
Seguimiento del status de los productos dentro de la planta (Aprobada, rechazada, en observación)
Entrenamiento y capacitación del personal en proceso cuando se requiere.
Control de material extraño e Inventario de vidrio y plástico.
RESOLUCION DE PROBLEMAS Y TOMA DE DECISIONES
Aprobación de los procesos de limpieza en las diferentes líneas de producción y empaque para asegurar la inocuidad de los productos.
Detener líneas de producción o empaque cuando las mismas estén trabajando en condiciones inadecuadas.
Aprobación del 100% del producto terminado bajo cumplimiento de las especificaciones de calidad.
Retención de materias primas, materiales de empaque, producto en procesos y producto terminado que no cumpla con las especificaciones de calidad, inocuidad y legalidad establecidas.
Aprobación de producto retenido bajo análisis, posterior a la revisión exhaustiva del mismo.
Aprobar o rechazar condiciones de operación de un equipo o área: desempeño inadecuado de un equipo, faltante de piezas o instrumentos o cuando se detecte algún riesgo.
EDUCACION
Noveno año de secundaria. Preferible Técnico en Control de Calidad, Técnico en Inocuidad, Bachillerato en Ingeniería Industrial, Tecnología de Alimentos o afines.
EXPERIENCIA
2 años de experiência en puestos similares, preferiblemente en industria de alimentos.
**Deseable**: Conocimiento general del sistema de gestión.
FORMACION
a. Conocimientos Adicionales
- Conocimientos de normas como; HACCP, ISO, BPM o BRC.
- Deseable Conocimientos básicos en microbiología de alimentos (ATP)
- Conocimiento en inocuidad de alimentos y procesos de inspección.
- Conocimientos de básicos de computación. (Excel, Outlook, Word, Power Point)
b. Equipo Utilizado
- Computadora
- Sistemas de la compañía
- Equipos de Laboratorio
c. Condiciones de Trabajo
- Presencia en las áreas de producción recorridos continuos a laboratorio de análisis físico
- químico y áreas externas.
- Horarios Rotativos y Disponibilidad de horarios.